雷诺研发自动驾驶技术 计划2020年前量产

雷诺-日产联盟和微软共同宣布,双方签署了一项合作研发新一代智能互联汽车的长期合同,该合作将以微软Azure云计算服务为基础,计划在2020年之前研发超过10款具备自动驾驶功能的量产车型广州车展期间,雷诺集团首席竞争官蒂埃里•波洛雷先生与雷诺集团高级副总裁东风雷诺汽车有限公司总裁福兰先生向网上车市详细解读了雷诺未来的可持续出行方式。

雷诺研发自动驾驶技术 计划2020年前量产-图1

网上车市:智能互联配置现在是一个非常流行的趋势,每一个品牌在推出新车型的时候,都不可避免地要搭载这种类型的系统。目前给人的感觉是,各个系统之间是大同小异的。我想问问雷诺在智能互联系统这一块的卖点是什么?

蒂埃里•波洛雷:我们有三大关注的重点:第一是零排放;第二是智能互联;第三是自动驾驶。智能互联跟自动驾驶之间有着非常重要的联系。比如我们推出的ZOE电动车,是零排放车型当中最主打的一款车型。在这四年间,我们在ZOE这款车型上已经实现了智能互联,现在所有的数据都能够跟电池的功能连接到一起。之前我们用的是R-Link®1系统,现在升级到R-Link® 2,所有这些都可以实现车内的智能互联,而且也可以利用很多APP实现这种互联。

网上车市:未来雷诺怎么定义或者判断智能出行?有没有开发一些技术去应对智能互联出行的需求?

蒂埃里•波洛雷:我们对未来也有愿景和设想。我们未来的设想是,推出的车型好象是一部智能手机或者是平板电脑,或是其它个人电脑设备,就像在个人的办公室或在家里面运作一样。这样就能够为我们的客户提供他们所需的服务,比如在保险或者维修、保养,还有信息数据交换等方面的服务,就好象是用户在家中使用一个网速非常快的电脑一样。

未来,这种智能互联也能够使我自动驾驶成为可能。因为要实现自动驾驶,就必须要不断地把信息输入到汽车里,确保汽车在单行道上能够安全地运行,或者是在交通非常繁忙的城市区也能够安全地出行。这样,就需要我们不断地把包括地图等所有信息传输到这辆车当中。同时,还需要车与车之间的一个互相沟通和交流,以及汽车与周边环境的沟通交流。这样才能确保安全的自动驾驶。这种智能互联的能力和自动驾驶之间的关系也是显而易见的。不管是车主还是乘客,当他们换到自动驾驶的模式的时候,或高速公路里面开启自动驾驶模式的时候,就能够让车自动驾驶,自己在车内做其它事情,比如开视频会议等等,而所有这些都需要非常强大的一个智能互联的能力才能够实现。

我们希望通过创新能够让消费者的生活变得更加轻松。我们希望能够给客户提供最好的产品,也希望通过这种自动驾驶以及智能互联的能力,能够为他们提供更好、更新的出行解决方案。所以,这种让客户的生活更加轻松的品牌承诺,也跟我之前所描述的那些已经成为现实的成就,是高度契合的。而且,在我们的品牌承诺当中,也希望所有的这些新产品,都能让顾客唾手可得,这并不需要等很多年,预期到2020年就可以实现,把我刚才所描述的那些呈现在客户面前。

第三个问题,关于智能出行。这一方面,我们之前也做了很多尝试跟实验,比如说拼车等等这样一种新型的出行方式方面,其中一个例子就是Autolive。Autolive虽然是设在法国的一家公司,但其实它的服务跟产品是出口到北美其它国家的,也包括欧洲等等国家。我们也参与到了这样一个业务当中。另外,我们也跟他们一起合作,去推出智能出行方面的解决方案。在未来几年,城市的规模将会越来越大,城市居民的数量也会不断上升,将有60%的人口生活在大都市。都市出行已经成为了一个很现实的问题,也是大家非常关注的一个议题。所以,可以看到,在电动车、实现智能互联以及自动驾驶这三方面,它们是紧密地联系在一起的。我们也希望通过智能驾驶,可以提供一个更好的出行方案,解决城市污染、停车难等问题好。

雷诺研发自动驾驶技术 计划2020年前量产-图1

福兰:东风雷诺设在武汉,我们也希望能够跟武汉当地的政府机构和部门一起合作。因为武汉现在也希望能够开发一种非常智能的出行解决方案,这对于世界上的很多大城市来说,都是一个需要解决的问题。我们现在推出了很多新的举措。在武汉,我们会在年底之前开放自动驾驶试验区,旗舰款电动车,就是ZOE,会在这个试验区里面运行。ZOE这款电动车,它不仅能够实现智能互联,同时也有自动驾驶的功能。所以我们会在武汉来进行实现自动驾驶愿景的尝试。

网上车市:目前已经有很多车企开始采用了小排量的增压引擎,而雷诺目前在华销售的产品中多数是以2.0升和2.5升的自然吸气。雷诺海外车型已经开始使用涡轮增压发动机,国内预计什么时候开始普及?

蒂埃里•波洛雷:很快,我们也会在中国推出这种发动机。全新一代科雷傲所采用的发动机,也是非常先进的。它不仅可以提供强大的动力,而且可以实现非常出色的燃油经济性。我们做过测试,这台发动机的燃油经济性,完全可以与涡轮增压发动机媲美,甚至性能更好。我们也在不断地向前发展。但是,今天所提供的这些发动机,本身也是非常具有竞争力的,而且跟我们整体车辆的品质非常相符。当然,我们在未来的中国市场也肯定会推出涡轮增压发动机。

网上车市:东风雷诺现在仍是一个年轻的合资品牌,但发展速度十分迅猛,仅仅半年左右的时间就推出了科雷嘉和全新一代科雷傲,下一款国产车预计将在什么时候推出?

福兰:关于下一款国产车的问题,我想把重点放在电动车。我们的首款电动车将会在2017年底推出。它是一款轿车型电动车。推出这种轿车型电动车的原因,是因为目前现有的车型与竞品相比尺寸比较大,所以希望未来推出的车型尺寸会更小一点。其次,我们可以通过这个车型来试验一下这种可持续出行的解决方案。这款车的续航里程非常强大,并且很环保。同时,还可以跟出租车公司提议,让他们去购买这样的一种车型。我觉得,出租车是一个非常好的、可以向客户推广电动车的一个途径,可以让客户对这样一款车型更加放心。比如说,你推出一款电动车,政府可能会给这个电动车提供补贴。最后,五个人会用这个电动车。但是如果你向出租车公司提议,让出租车去使用这个电动车,他们就会跟很多乘客讲开这个电动车体验多么好,这样就很容易把我们的品牌和产品做一个非常好的宣传。对于雷诺来说,可持续出行也是我们未来的一个愿景。所以,我们也希望通过出租车的这个方式,可以帮助向客户宣传坐电动车这样的一种体验。

所以这也是为什么我们希望在中国市场推出的首款电动车是轿车型的电动车。我们进入中国市场的时间不长,所以我们希望能够保持每年推出2款新车型的节奏。这样可以让我们更好地实现在中国市场的增长。

网上车市:除了电动车之外,雷诺会在混动领域有何种规划?雷诺已经有越来越多产品面向中国市场,在未来,全新一代的塔利斯曼梅甘娜R.S.会不会进入中国市场?

蒂埃里•波洛雷:不管是混合型电动车,还是插电式电动车,我们都在全球有布局,也有推出混合型电动车的计划。2014年,我们在巴黎车展推出了一款概念车,叫做Eolab。这款B级车每100公里只消耗2升油。但最后经过测试,发现其实真正的消耗是每100公里不超过1升。同时,我们也做了其他的一些测试,比如涉及到空气动力学,涉及到轻型的车身设计以及动力系统。所以我们在插电式的混合型电动车方面做了很多测试。而且我们现在正测试一个技术,希望很快能够推出市场,现在也成为现实了。这样的一种技术,之后也会搭载到B级和C级车上。

福兰:雷诺是一个全球性的汽车制造商,市场份额达到了3.3%左右。所以,在任何方面,我们都是有可能的。说到具体的战略规划,无论是东风还是雷诺,都要选取重点。以中国市场为例,我们要看重点在哪里。第一个重点就是SUV市场,因为SUV市场是一个增长非常快的细分市场。所以对于我们来说,SUV车型可以作为打入中国市场的切入点,让我们可以站稳脚跟,例如全新一代科雷傲和科雷嘉。我们现在的重点任务是要确保这些车型的销量能够上去。同时,我们要面临的挑战,其一是销售网点,经销商网络覆盖方面的调整。其二是品牌认知度和知名度,我们希望可以让中国消费者更好地了解雷诺品牌。我们将以此为基础,进一步扩展我们在中国市场的布局,当然未来也会推出更多的车型,但是SUV肯定还是我们首先瞄准的重点。

网上车市:2017年底,东风雷诺将推出电动车风诺E300。那么,如何去拓展租赁市场?关于充电桩建设方面有什么规划?电动车是否会与传统柴油车共用网络进行销售,还是建立独立的经销商?

福兰:我们不会专门为电动车去建设经销商网络。当然,我们会选取潜在客户较多的城市,因为当地的政府会给予支持,有助于推广。武汉的自动驾驶示范区。它的实验区内就有雷诺的ZOE,这款车拥有自动驾驶功能,在签署的合作中,我们希望售出150台风诺E300电动车,以此来推广我们的电动车产品。因为雷诺集团在电动车方面是领军企业,在欧洲市场,每四辆新售出的电动车中,就有一辆是雷诺生产的。收到的电动车方面的反馈也具有较高的满意度,所以我们在经销商培训方面会很顺利。当然,重复一下刚才蒂埃里•波洛雷先生讲到的几点:首先,雷诺集团在全球是电动车的领军公司。在中国,电动车市场将是SUV市场之外的第二个重点。

网上车市:能否透露一下未来东风雷诺第一款的电动车的大小以及它的续航里程?

蒂埃里•波洛雷:关于风诺E300,我们很快就会发布一些具体的数据。至于未来东风雷诺的下一款定动车,我们和合作伙伴东风一样,有一个非常明确的愿景。我们希望这款车型能够让人们买得起。希望在实现这种可负担、经济实惠的同时,也能确保所有的配置和特点都能实现越级。具体数据,我们会根据中国市场以及中国顾客在未来的需求而定。(网上车市 2021-10-21 北京报道)

相关阅读
风诺E300
风诺E300 网友评分 : 0
参考价 : 0-0万
百度