当一汽奔腾开始“潮”起来

当一汽奔腾开始潮起来-图1

有人说:“设计师是汽车的灵魂”。这句话或许不是所有人都认同,但足以看出设计之于汽车的重要性。

因为国情、历史文化等方面的不同,不同国家的汽车设计都会形成各自独特的风格,比如意大利是个性、北欧是简约、英国是优雅、法国是前卫、德国是精致,日本是实用、美国是力量等,但很长时间内,中国的汽车设计却总被认为是抄袭、模仿的代名词,缺乏自己的风格。

不过,这种局面正在改变。

近年来,伴随着中国成为世界第一大汽车市场以及国潮崛起的趋势,自主车企的设计水平和审美也随之提升,国产品牌越来越受到消费者的认可,就连国外媒体也开始对中国汽车的设计赞不绝口。

像是最近因为一张海报收获大量讨论的全新第三代奔腾B70。作为一款掀背家轿,这款车融合了中国传统文化与当下潮流,在采用中国传统冷兵器“戈”作为造型设计灵感来源的同时,还融入了隐藏式门把手、掀背式等潮流设计,淋漓尽致展现出中国汽车设计的新高度。

当一汽奔腾开始潮起来-图1

从这款车身上,可以看到一汽奔腾正在发生的变化。作为自主品牌的代表,一汽奔腾体现出自主车企过去几十年在设计上的变迁,从跟随模仿到拥有自己的设计风格,甚至打造出不输外国车型的高度原创设计,不可否认的是,中国汽车的设计已经开始崛起。

01

国潮崛起:一汽奔腾是佼佼者

2018年被认为是“国潮元年”,自这开始,“国潮”文化一路乘风破浪,成为当下最火热的潮流之一。

从李宁登上国际时装周,到故宫周边、老字号“翻新”、汉服热……国货的影响力越来越大,国潮崛起不再是一句简单的口号,更是既定的趋势。

当一汽奔腾开始潮起来-图2

一份来自百度的《2021国潮骄傲搜索大数据》报告显示,在核心科技的驱动和文化自信的加持下,国潮在过去10年的关注度上涨了528%,包括中国手机、汽车、美妆等热门行业的中国自主品牌的关注度全面反超海外品牌。一个全新的国潮时代正在来临。

具体到汽车行业,一汽奔腾绝对可以说是践行国潮的佼佼者。

去年12月,全新第三代奔腾B70一经亮相,就凭借惊艳的造型迅速引发行业热议。作为一款三厢车,它却大胆采用了掀背造型,这种做法不仅让人看到一汽奔腾更加年轻、潮流的全新一面,也是中国汽车设计正在迎头赶上的直接证据。

而且这款车身上还有着非常深刻的中国传统文化烙印。其中“T”型前后大灯的设计灵感来自中国传统的冷兵器“戈”,大灯细节上将戈的“援、内、胡”,以三维空间的立体转变,进行了艺术表达。

当一汽奔腾开始潮起来-图2

这样的设计,既有中国古韵的气质,又融入了现代科技,形成了强烈且鲜明的风格。同时新车还采用了掀背式设计、隐藏式门把手等潮流元素,增添了不少高级感,让其成为十万级家用车市场独特的存在。

事实上,这已经不是一汽奔腾第一次与国潮艺术进行深度破界融合。过去几年里,除了产品,一汽奔腾还通过联合“国潮”大IP、跨界时尚圈等营销举措,不断强化“国潮”标签。

其中奔腾T77PRO与鬼才设计师胡社光亮相纽约时装周,演绎从“国货”到“国潮”的华丽转型,踩中了青年圈层中“国潮文化”的爆点;第三代奔腾B70登上《时尚芭莎》杂志封面,在“光影哲学“的理念中讲述中国设计之美,为品牌格调大大加分。

当一汽奔腾开始潮起来-图4

02

品牌向上:设计是主要驱动力之一

设计,正在成为一汽奔腾从高度存量化竞争突围而出的关键。

自2018年新奔腾品牌战略焕新以来,一汽奔腾就在一汽集团的谋划和支持下,先后经历三次重大改革调整,并在今年5月的品牌十五周年之际,再次发布全新品牌战略,绘制品牌向上蓝图。

其中,最重要的一个变化是,一汽奔腾未来将立足推动汽车定义从功能型向体验型转变。于是它围绕这一目标做了一系列的调整。

当一汽奔腾开始潮起来-图5

产品方面,一汽奔腾重新梳理了自身的品牌架构,主攻8-18万中高端主流乘用车市场。

驱动力则来自于两方面,一是技术,二是设计。

一汽奔腾希望以FMA、FME双技术架构优势赋能,同时在“设计+技术”的双焕新为驱动力之下,在2021年向国内车市投放共计8款新车型及换代车型,并以B70 和T55为奔腾在轿车及SUV领域打造“新国民双子星”战略同盟,进一步完善产品矩阵,实现市场保有量的突破。

一汽奔腾之所以将设计作为这一轮品牌向上的主要驱动力,除了国潮崛起的大背景,同自身的发展也有很大的关系。

作为最早投入新中国汽车工业发展潮流的自主品牌,一汽奔腾的设计风格一直很有自己的特色。

在其品牌15年的发展历程中,家族化的设计理念经过了“光影哲学之光影折学”、“光影哲学之光影魅学”,到如今的“光影哲学之性感曲面”三代变革,可以说全新第三代奔腾B70“戈”型大灯是基于T77、T99家族化大灯设计的传承,不断升级后打造而成的。

当一汽奔腾开始潮起来-图3

以全新第三代奔腾B70为代表的新奔腾轿车序列,是一汽奔腾最新家族设计语言的代表车型,并且实现了非常高的原创度。官方表示,该车仅在外观内饰层面的专利就有37项之多。不仅通过自主创新设计展现出了卓越的原创实力,同时也向世界传递了民族文化的自信。

03

破界出圈:一汽奔腾变了

这两年,可以听到越来越多这样的声音:“一汽奔腾变了,更年轻,也更潮流了。”

这不只是产品设计焕新带来的,还有营销上的改变。

不久前,2022款奔腾T99正式上市,同时一汽奔腾官宣朱亚文将正式成为一汽奔腾品牌代言人。

在代言人的选择上,一汽奔腾并没有选择所谓的“流量”,而是选择了与其“硬派捍卫者”精神内核更为契合的实力派,得到业内和消费者的广泛好评。

当一汽奔腾开始潮起来-图4

作为家族旗舰,向来走“硬汉”路线的奔腾T99与朱亚文给人的印象高度契合。从《闯关东》中生性不拘、豪放莽撞且有情有义的朱家次子朱传武,到《红高粱》里阳刚硬朗且霸气十足的男主角余占鳌,饰演过多个经典硬汉角色的朱亚文被网友戏称为“行走的荷尔蒙”,可谓新一代硬汉男神代表。

不仅如此,为了与新生代的年轻用户同频共振,一汽奔腾过去两年里除了围绕“国潮”开展一系列跨界营销,还紧跟时代脉搏做营销,频频出圈。

疫情期间,奔腾T77PRO还以一场“云上脱口秀”上市会,聚齐多位知名脱口秀演员,在逗趣中浓缩、植入产品卖点,站上了彼时汽车线上营销的C位。

不仅如此,一汽奔腾还打造了品牌直播中心,营业首秀便大胆尝试“7小时不间断直播”的目标,奔腾高管、设计师、车评人、电台主持等大咖嘉宾跨界亮相,引发观点碰撞。如今,该直播中心已周游全国多城多地,已成为一汽奔腾一个具备高度延续性的营销IP,吸引了不少网友的关注。

当一汽奔腾开始潮起来-图6

在开展个性化营销的同时,一汽奔腾也深刻意识到了当今时代长线营销的必要性。

比如继奔腾T77、奔腾T77PRO之后,全新第三代奔腾B70也与热门综艺《奔跑吧》的合作展开新一季合作,成为“跑男团”的常驻嘉宾。二者多年来的长线联动,已经让一汽奔腾成功打破了次元壁,占领了无数“跑男粉”的心智。

可以看到,一汽奔腾的存在感越来越强了。

形象也与以往大不相同,刷新了国人对国产品牌陈旧的固定印象,通过打造具有国潮特色的品牌,向年轻一代消费者展示出更加潮流、时尚的新面貌。

从全新第三代奔腾B70身上,可以直观看到一汽奔腾的美学设计已经从简朴走向高级,并且将东方独有的美学神韵发扬光大,用中国元素打动中国市场,才是中国品牌应该选择的道路。

奔腾B70
奔腾B70 网友评分 : 3.52
参考价 : 9.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 4.94L
网友评分: 4.67
发表口碑 查看口碑
意见
反馈
百度