长城计划收购日产巴塞罗那工厂,助力皮卡进阶欧洲

日前,有消息称长城汽车有兴趣收购日产汽车位于西班牙巴塞罗那的最大工厂,并且据日产内部知情人士透露该项目目前已经进入正式谈判阶段。如果长城果真收购日产西班牙工厂,那么这将成为长城汽车近些年第五个大型海外工厂项目。目前长城汽车已经成功收购俄罗斯图拉工厂、印度塔里冈工厂、泰国罗勇府工厂和巴西奔驰工厂,实现了对亚洲、南美洲、欧洲市场的覆盖。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图1

长城汽车此前收购的工厂均位于发展中国家,导入车型哈弗、风骏、长城炮等中低端车型为主,主打高性价比经济路线。而此次计划收购的日产工厂所在国西班牙属于欧盟第五大经济体,是一个标准的发达国家。此举也许意味着未来长城汽车在该工厂将不仅投产中低端车型,更将引入坦克500、欧拉闪电猫、长城全尺寸皮卡X炮等高端产品,以实现销售额度和品牌知名度的提升,最终达到加速推进全球化战略的目标。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图2

长城汽车五大海外工厂收购项目中,对于实现长城皮卡海外生产销售意义最大的当属日产巴塞罗那工厂。该工厂是日产公司位于西班牙的三家工厂之一,为配合雷诺公司在欧洲的整合计划不得已进行关闭,日产旗下知名皮卡产品纳瓦拉便是在此生产。因此日产巴塞罗那工厂具备成熟的皮卡生产硬件基础和工人技术条件,不需花费过多的改造成本便可实现长城炮现款车型,以及未来即将推出的全尺寸皮卡,对标丰田塔科马的大尺寸皮卡的生产。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图3

如果长城皮卡能够在位于伊比利亚半岛的西班牙投产,将可以享受到西班牙东临地中海,西至大西洋,南靠北非西非的地理优势,利用强大的海陆交通优势更好的实现全球化战略,并且西班牙本身就是一个适合推广皮卡的国家。西班牙作为一个高度发达的资本主义国家、欧盟成员国,是欧洲人口密度最低的国家之一,海岸线长约7800公里,拥有十分优越的旅游资源,其大部分国土气候温和,山青水秀,阳光明媚,风景绮丽。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图4

此外,西班牙农业相当发达,作为欧盟第一大和全球第三大果蔬出口国,有“欧洲菜篮子”之称,当地本地企业在基础设施建设运营、金融、电信、汽车、高铁、航空航天、机械制造、生物制药、物流、新能源等领域也具有较强实力。一个产业结构复杂多样、旅游资源丰富、地广人稀、经济收入和社会福利高度发达的国家,非常适合推广具备宜商宜家特质的皮卡车型,可以应用于货运、客运、旅游产业、家用生活等多个方面中。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图5

因此,收购日产巴塞罗那工厂将会成为长城皮卡新一阶段全球化战略的重要助力。进驻欧洲市场最前沿也能反映出长城皮卡当前阶段全球化发展战略的目标和态度,就是要和公认的国际知名产品硬碰硬,在强强对话中发现问题并解决问题,以高超的产品力和超值的性价比征服挑剔的发达市场用户,为国产皮卡乘用化正名。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图6

目前,长城炮已正式登陆澳大利亚、智利、南非、伊拉克、埃及、约旦、俄罗斯等国家,全面布局五大洲市场。随着长城皮卡不断深耕加码全球市场,在海外各地本土化程度提升,产品力进一步优化,长城皮卡未来在政策环境优越的海外市场将犹如潜龙入海,全球销量增长有着无限的潜力。

长城计划收购日产巴塞罗那工厂助力皮卡进阶欧洲-图7

倘若未来长城炮能够在海外市场持续深耕产品、渠道和用户需求,那么凭借出色的综合竞争优势,依靠海内外双布局,实现2025年全球累计销量突破300万,和福特、丰田并举成为世界前三的皮卡制造商的目标将更加轻松迅速。

炮乘用皮卡
炮乘用皮卡 网友评分 : 4.94
参考价 : 12.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 皮卡
综合平均油耗: 2.44L
网友评分: 4.61
发表口碑 查看口碑
意见
反馈
百度