9月订单量近2万辆背后,广汽埃安IPO箭在弦上

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图1

尽管目前复杂的竞争环境衍生出了多维度指标,但销量始终是反应一家车企运行状态的晴雨表。

近日,广汽埃安公布了其最新的销量成绩单。数据显示,广汽埃安9月终端销量达13586辆,同比增长124%。据悉,AION家族已连续五个月超过万辆。1-9月累计销量7.87万辆,同比增长104.01%。

与销量信息同步公布的一组数据显示,9月广汽埃安全车系订单达到19709辆,再攀新高。其中,AION S全系9月订单量过万。

目前广汽埃安正处于混改和上市前期准备的关键时期,市场积极的销量反馈成为广汽埃安在资本市场寻求机会的重要底气。广汽埃安副总经理肖勇曾表示,现阶段,广汽埃安在原有基础上实现进一步的销量提升是一个重要的任务。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图2

今年8月31日,广汽集团发布公告表示,拟通过对新能源汽车研发能力及业务、资产的重组整合,推进广汽埃安的混合所有制改革,对其增资扩股并引入战略投资者;未来,广汽埃安将充分利用资本市场,积极寻求于适当时机上市,搭建独立资本平台和市场化激励机制。

自发布公告后,广汽埃安引入战略投资的计划一直在积极筹备之中。有媒体报道称,北京亦庄国投正在与广汽埃安积极接触之中,此外还有多家互联网巨头及投资机构也在与广汽埃安密切接洽中。

获取更大市场份额与引入投资双线推进,对于身处于发展深水区的广汽埃安而言显然是好消息。

01

销量稳步上升吃下定心丸

近几年中国新能源产业发展逐步步入正轨:“蔚小理”在惨烈的淘汰赛中杀出重围,且在资本市场上大有呼风唤雨之势;自主品牌吉利、长城、东风、广汽、上汽纷纷将新能源品牌独立;销量市场上特斯拉、五菱宏光MINI EV抢跑高端和低端两条赛道。市场竞争的味道浓烈了许多。

在这一背景之下,广汽埃安从2017年成立以来构建了AION Y、AION S Plus和AION V Plus、AION LX共4款车型,覆盖SUV和轿车领域,积极参与新能源市场竞争。今年以来,广汽埃安快速完成产品更新,接连发布了AION Y、AION S Plus以及AION V Plus等三款热门纯电车型,抓住五菱宏光MINI EV和特斯拉之间空缺出来的充满竞争潜力的10-20万价格区间的新能源市场。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图3

从目前的结果来看,广汽埃安旗下产品已经能够跻身新能源汽车月度销量榜单的前几名。数据显示,今年8月,广汽AION S以月销5238辆的成绩占据新能源轿车排行榜的第十名;AION Y以月销4124辆的成绩占据新能源SUV排行榜的第七名。

结合8月广汽埃安共计销售11613辆的成绩,目前广汽埃安旗下轿车和SUV车型的销量处于较为均衡发展的位置。

9月,广汽埃安以13586辆的成绩超越蔚来、小鹏、哪吒、理想、威马、零跑等造车新势力企业,也超越了欧拉、上汽大众等传统车企。

销量稳定增长的局面是广汽埃安发力的征兆。根据广汽集团的计划,截止到2025年,要实现整体产销350万辆,新能源产销占比20%的目标,即新能源产销要达到70万辆。广汽埃安作为广汽集团新能源战略的重要载体,承担着重要的销量任务,即2025年前销量要达到35万辆。

目前广汽埃安销量保持良好的增速,今年前三个季度广汽埃安销量为7.87万辆,超越过去一整年的销量。这成为广汽埃安实现2025年35万销量目标的底气。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图4

为了满足快速增长的订单量和2025愿景,目前广汽埃安正在进行工厂扩建,预计将在明年年初正式启用。扩建完成后,其产能也将实现翻倍,从现在的年产10万辆扩充至年产20万辆,以确保产能与订单量相匹配。

同时,广汽埃安还计划未来每年至少投放一款新车,保持产品更新速度。广汽埃安还在与华为合作打造高端电动品牌,未来推出3款系列车型。

02

埃安行至中场步步为营

今年是新能源市场和产品“大年”,新能源零售渗透率超过10%,这被认为新能源产品进入占领市场的快车道。各家新能源车企每月发来的销量捷报、成都车展上新能源展台人头攒动也足以印证这一点。

广汽埃安作为较晚入局的选手,行至2021年也走过了四年的时光,被市场大势裹挟着迈入新能源市场化发展的阶段。行至中场,广汽埃安交上了一份满意的答卷。

这不仅仅是体现在销量上,还在于技术储备、营销观念的改变、对新能源市场的认知等诸多方面。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图5

在电池技术方面,广汽此前发布了通过“针刺”实验的弹匣电池系统。未来,广汽还将自研电芯。广汽埃安还掌握了海绵硅负极片电池技术、超级快速充电技术。

在营销上,相比于前几款车型的发布,AION Y似乎掌握了新的营销密码,在其上市发布会上将COSPLAY、电竞、DIY涂装作为重点元素,迎合年轻消费者偏好。

在对新能源市场的认知上,以广汽埃安新能源汽车有限公司总经理古惠南为代表的管理团队始终坚持着“软硬件结合”的观念,不断打磨广汽埃安的体系力,同时也不忘追赶智能网联的风潮。古惠南认为,广汽的核心竞争力在于科技、供应链体系和生产方式。

经过前期的积淀,广汽埃安顺利从广汽乘用车旗下独立出来,它的下一步便是迈向资本市场,推进IPO。

这是当前自主品牌发展新能源的主流操作。不仅仅是广汽埃安,目前品牌独立后正在推进IPO的自主新能源企业还有长安、岚图、吉利等企业。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图6

“资本市场不仅在驱动新能源汽车发展上起到了重要作用,而且影响着行业的发展”,古惠南坦言。

不过相比于造车新势力企业,广汽埃安稳定销量后推动IPO的目的,并不是为了造车资金而来。根据古惠南此前在接受采访时透露的信息,目前算上双积分,广汽埃安已经实现盈利;且广汽埃安背后有着广汽集团的财力支持。

其启动IPO,背后的原因更多倾向于是企业发展的必然。在当前的市场环境下,资本进场给予了新能源产业极大的发展信心。小米雷军有一句经典语录:要顺势而为,不要逆势而动。

“广汽埃安希望借助资本的力量来提升品牌力,通过员工持股留住人才、激发创造性”,古惠南表示。

观点:

或许横向对比来看,广汽埃安的销量最终在9月新能源榜单上不会太靠前,但是对于始终执着于自身发展的企业而言,这是其发展过程中一个值得纪念的“普通时光”。或许五年之后回头再看,会发现广汽埃安之所以能够取得那样的成绩,这一步一步脚踏实地的努力功不可没。

接下来,广汽埃安的主要工作会集中在混改项目上。同比剧增的成绩单以及通过四年建立起的认知和体系,将成为广汽埃安混改的坚实力量。

9月订单量近2万辆背后广汽埃安IPO箭在弦上-图1

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈
百度