海外市场+新能源高歌猛进,上汽乘用车9月上销量破八万

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图1

金九银十过半,又到了汽车厂商“丰收”的季节。十一黄金周后,各家车企捷报频传,其中上汽荣威、上汽名爵和R汽车组成的上汽自主板块交出的成绩单格外亮眼。

数据显示,上汽乘用车9月销量达到8.1万辆,同比增长34%。9月份出口销量2.8万辆,同比增长65%,中国单一品牌海外销量冠军;新能源销量达到1.7万辆,同比暴涨224%,增速行业领先,1-9月新能源销量突破11万辆,同比劲增211%。今年前三季度累计销售新车49.54万辆,同比增长22.84%。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图2

具体到各个品牌来看,R汽车9月交付量环比增长91%,MARVEL R、ER6持续热销;荣威品牌i5系列、RX5系列双双破万,iMAX8环比增长85%;MG的亮点在海外市场:8月纯电动MG EZS跻身瑞典纯电动市场销量第三、法国纯电动市场销量第四;澳洲市场前八月累计销量排名第六,成为澳洲汽车市场上唯一一个上榜的中国品牌。

从这份成绩单来看,上汽自主板块在出口和新能源方面成绩斐然,承担起了上汽集团“电动化、智能网联化、共享化、国际化”战略落地的重任。

01

名爵深根海外市场成果凸显

上汽集团跳脱出普世意义上的汽车新四化范畴,将“国际化”纳入上汽集团汽车新四化战略之中,可见其对布局海外市场的重视程度。

而在上汽集团征战海外市场的策略中,上汽名爵承担着尖刀般的作用。名爵是上汽乘用车国际化的示范品牌。按照规定,在2020年之前,上汽乘用车在海外的市场规划都使用名爵品牌。这一规定或还在生效之中。近日即将在欧洲开售的R汽车旗下车型MARVEL R就挂的是名爵的标识。

肩负重任的名爵品牌,近几年来在海外市场上交的成绩一直不错:今年1-8月,上汽MG品牌在欧洲发达国家销售新能源车近1.9万辆,同比增长133%,在英国、挪威、丹麦、冰岛等欧洲市场位居前列。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图3

名爵2018年-2020年海外销量分别达到7万辆、13.9万辆和23万辆,助力上汽集团连续4年蝉联中国车企出口冠军。

值得一提的是,近几年中国车市接连陷入存量时代的困境和疫情的影响,中国车企开始提速海外市场的扩张步伐。名爵在海外市场却依然能够保持强劲增速,这与其应对危机的能力有绝对的正相关关系。

在2020年疫情之初,上汽集团高层就敏锐地察觉到这是上汽自主海外进攻的绝佳机会。疫情影响下,全球多数国家和地区经济下滑,汽车购买需求减少,但海外开工生产的工厂也相应减少,能在此期间维持运营和供应,就能获得更多的订单。

销量数据表明,这是一项正确的决定。当然,这也是上汽集团长远布局收获成果的体现。从2014年起上汽集团针对海外市场执行的高品质、高服务、高价格路线。紧跟上汽集团出口战略转变的步伐,名爵品牌在海外市场不仅仅执行销量占领的策略,还在研发、服务、渠道等全方面结合当地市场进行了调整。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图4

例如,出口欧洲的名爵HS和纯电动名爵EZS一同摘得ENCAP最高等级五星安全评价,纯电动名爵EZS成为欧洲首款ENCAP五星安全的纯电动小型SUV,名爵HS成为国内首款欧洲和澳大利亚“双五星”安全SUV。

去年刚刚从荣威品牌中独立出来的R汽车,近日也在积极筹划出口欧洲的相关事宜;荣威品牌Ei5也换标名爵MG5 EV出口欧洲,此前有媒体也曾报道荣威iMAX8或将出口欧洲市场,同样换标名爵。

在上汽集团的计划中,到2025年自主品牌海外销量和国内销量要达到1:1。而名爵品牌在其中的任务是,依靠高速增长的海外市场在2025年完成“Mission100”战略提出的2025年年销百万的目标。

为此,上汽集团在海外构建了创新研发中心、生产基地、营销中心、供应链中心及金融公司全产业链,深入泰国、英国、印尼、智利、澳新、中东、印度7个海外市场,其中又以欧洲作为主战场。

02

荣威与R汽车勇闯新能源战场

名爵挑起出口市场和年轻化的重任,它的“老伙计”荣威品牌则在新能源板块支撑上汽乘用车的发展野心。

在国内市场上,荣威品牌一直是上汽乘用车的销量支柱。在不断深根中国市场的过程中,荣威管理团队敏锐感知到中国汽车市场酝酿新能源风暴的势头,早早涉足新能源领域。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图5

上汽荣威涉足新能源领域已达10年之久,在纯电动、插电混动和氢燃料电池车三大技术路径均有布局。

随着R汽车从荣威品牌中独立,上汽自主板块在新能源方面的战略布局逐渐清晰:荣威品牌将继续延续在插电混动市场的抢跑之势,而R品牌则拉开上汽乘用车高端化的序幕;名爵以新能源产品刷新年轻化产品标签。

R汽车从荣威品牌中剥离的时间并不久,但是依托上汽集团在新能源和智能网联上的技术积累,其自发布以来,已经推出了MARVEL R、ER6两款车型,全新车型ES33正在积极筹备之中。

今年3月,上汽R汽车还对外公布了R-TECH高能智慧体,这是上汽集团历时5年研发,总投入超200亿元。它聚焦当前新能源产业自动驾驶技术瓶颈、电池自燃问题,能够实现硬件可插可换可升级,软件可买可卖可定义,电池可充可换可升级。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图6

而荣威品牌在今年1月份宣布了插电混动平价策略,推出以“3.0T绿色澎湃动力”为核心的插电混动产品。在插电混动领域,上汽荣威曾斩获了2017年度国家科学技术进步奖二等奖和2016年度中国汽车工业科学技术一等奖等诸多国家级荣誉,技术实力得到行业认可。

与荣威和R汽车的新能源战略协同推进,名爵品牌也新能源方向不断深耕。其在今年上海车展上推出了首款纯电超跑MG Cyberster,近日名爵还发布了新款EZS车型官图。

以R汽车、荣威、名爵组成的上汽乘用车梯队,抓住年轻化、新能源化和出口市场三大时代机遇,各自肩负使命不断前行才得以呈现出不断上涨的销量成绩单。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图7

而难能可贵的是,在上汽集团的引领之下,三个品牌之间可以互通有无、相互协助,最终形成协同效应共同应对车市风云激变。对上汽乘用车来讲,荣威和名爵就是左手和右手的关系,不断地协调才能前进的。

反应在销量市场,便是我们看到的三个品牌销量不断上涨的局面。距离2021年结束还有最后一个季度,借助“银十”的市场消费热情,上汽乘用车有望在今年攀上新的销量高峰。

观点:

新能源和出口市场,是未来汽车市场绝对的主战场。可喜可贺的是,上汽自主品牌现在便在这两个市场上抢占了先机,表现出了蓄力的姿态。

上汽乘用车旗下三大品牌,已经各自在新能源和出口市场建立了独有的优势,这为上汽乘用车再下一城做足了准备。

目前距离上汽集团十四五规划的目标还有一定距离,但相信在荣威、名爵和R汽车的协作之下,未来上汽自主板块的销量和市场认可度将呈现指数级的上涨。

海外市场+新能源高歌猛进上汽乘用车9月上销量破八万-图8

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈
百度